Kurzantwort
Beim Unternehmensaustritt müssen Anstellung, Systemzugang und Kontaktstatus getrennt betrachtet werden. Empfohlen ist, zuerst das tatsächliche Austrittsdatum in der Anstellung zu prüfen und anschließend Zugang und Kontakt zum richtigen Zeitpunkt zu deaktivieren.
Empfohlene Reihenfolge
-
Anstellung auf das tatsächliche Austrittsdatum kürzen.
-
Monats- und Jahresblätter sowie offene Zeiten und Abwesenheiten prüfen.
-
Laufende Aufgaben und Projektbeteiligungen kontrollieren.
-
Benutzerzugang unter Sonstige → Besitzer und Zugang deaktivieren.
-
Kontaktperson im Adressbuch deaktivieren.
Was die Kontakt-Deaktivierung automatisch bewirkt
Der aktuelle Code führt bei der Deaktivierung einer Person unter anderem folgende Aktionen aus:
-
Die aktuelle Anstellung wird auf den Deaktivierungstag gekürzt, falls dies noch nicht geschehen ist.
-
Das aktuelle Monats- und Jahresblatt wird auf diesen Tag begrenzt.
-
Aktive Beteiligungen an Projekten, Verkaufschancen, Kampagnen und Kostenstellen werden beendet.
-
Mitgliedschaften in Marketinglisten werden inaktiv gesetzt.
Unterschied der drei Ebenen
-
Anstellung beenden: Beendet das Beschäftigungsintervall.
-
Benutzerzugang deaktivieren: Verhindert die weitere Anmeldung.
-
Kontakt deaktivieren: Entfernt die Person aus den aktiven Adressbuchansichten und beendet weitere aktive Zuordnungen.
Die Deaktivierung einer Ebene ersetzt nicht automatisch alle anderen organisatorischen Prüfungen.